Японское долголетие – притча во языцех, сегодня в этой стране больше всего людей, которые дожили до 100 лет. Что именно позволяет японцам долго сохранять свою хорошую форму и здоровье – вопрос открытый, кто-то говорит о нетрадиционной медицине, которая гораздо более активно, чем традиционная, используется на Востоке, кто-то считает, что все дело в низкокалорийной еде, которую употребляют японцы. Скорее всего, и то и другое имеет место быть.
В эфире радио «Спутник» на днях рассказали о том, как грибы шиитаке помогают снизить риск заболевания раком. В Японии этот гриб активно используется для создания препаратов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Александр Хренов, редактор журнала «Школа грибоводства» рассказал об этом ведущей.
По его словам, грибы шиитаке очень популярны на Востоке в Китае и Японии, где они считаются «императорскими». Употребление в пищу этого продукта очень распространено, так как грибу приписывают лечебные свойства. В грибах шиитаке мощные иммуномодуляторы, из которых и делают противораковые препараты. Как и у многих грибов, у этого гриба очень широкий спектр полезных свойств, при этом именно противораковый – самый мощный.
Хренов рассказал, что все съедобные грибы – полезны, так как в них много витаминов и аминокислот. Шиитаке ко всему прочему обладают способностью укреплять иммунитет.