Все мы пользуемся голосовыми помощниками. Айфоновская «Сири», «Окей Гугл» или «Алиса» от Яндекса – не только отличный помощники в управлении нашими гаджетами, но и просто современная деталь, которой приятно пользоваться. Однако основатель сервиса разведки утечек DLBI рассказал о том, почему пользоваться голосовыми помощниками не безопасно.
По словам специалиста, голосовой помощник в принципе никогда не выключается, даже тогда, когда вы им не пользуетесь он «слушает» окружающее пространство, и может даже записывать, что происходит рядом. А все потому, что он же должен как-то отреагировать, когда вы его позовете.
При этом большинство программ-помощников отправляют все записанные данные в компанию-разработчика. Получается, что все, что мы говорим, — уже не конфиденциально даже тогда, когда мы просто разговариваем сами с собой?
Основатель сервиса сообщил, что вся записанная информация может храниться у компаний-разработчиков ПО, обрабатываться и прослушиваться третьими лицами. Кстати, и Фейсбук и Гугл уже неоднократно попадались на этом, в сети то и дело публикуются новости об утечках данных пользователей в интернет.
Голосовые помощники могут собирать и все данные об операционной системе и всем, что вы делаете на гаджете. Недавно обнаружилась уязвимость в голосовом помощнике Алекса от Амазон, которая подвергала опасности данные 200 миллионов пользователей, которые использовали сервис.