Бытует мнение, что людям, больным диабетом, нельзя употреблять в пищу жиры. Ученые из британско колумбийского университета Канады рассказали, что низкоуглеводные завтраки полезны для диабетиков, даже если в них большое количество жиров. По мнению специалистов, такой завтрак поможет контролировать уровень глюкозы в течение дня.
Данные выводы были сделаны после проведения исследований на добровольцах. Первой группе пациентов на завтрак был предложен омлет, а второй — овсяную кашу с фруктами. При этом остальные съеденные продукты в течение дня были идентичные. В течение 48 часов ученые измеряли сахар в крови каждые пять минут для большей точности эксперимента. В результате чего выяснилось, что у первой группы выброс глюкозы, который происходит после приема пищи у диабетиков, не обнаружен.
Как объяснили ученые, снижение углеводов ниже 10% во время первого утреннего приема пищи, останаливает выброс сахара. В данном случае другой завтрак позволил нормализовать количество сахара в крови, а главное — не допустить его скачков, что очень вредно для сосудов и почек. При этом традиционный, и казалось бы, полезный завтрак на Западе — каша и фрукты — является не полезным для диабетиков.