Ученые выяснили, почему многие не любят капусту

Многие из нас не любят тот или иной продукт. Во взрослом возрасте вкусы меняются, и порой то, что мы так не любили в детстве, все же начинаем употреблять в  пищу со временем, однако остаются и те продукты, которые есть вы стали бы только в голодный год. Удивительно, но один из самых часто встречающихся нелюбимых продуктов для человека – цветная капуста и брокколи. Американские ученые из университета Кентукки выяснили, почему же многие из нас так не любят капусту. Свое наблюдение ученые представили Американской кардиологической ассоциации.

Многие чувствуют в цветной капусте и брокколи горький привкус, из-за чего не особо любят добавлять ее в еду, не помогает даже знание о высокой полезности этого овоща. Все дело  в том, что  существует ген, который отвечает за восприятие человеком горького вкуса, он называется TAS2R38. Он кодирует белок в рецепторах языка, и от вида этого «кода» зависит, понравится ли вам вкус или нет. Если человек имеет ген AVI, то он практически не ощущает горький привкус пищи, для него она кажется нормальной, а вот те, кто являются носителями другого варианта, гена PAV, ощущают горечь намного сильнее. Существует и третий вариант: носители обоих генов реагируют на вкусы вариативно, в зависимости от всей вкусовой палитры продукта и их сочетания.

Для того чтобы выявить данный фактор, ученые проверили слюну 175 пациентов, у которых существует повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И выяснилось, что те, у кого рецепторы вкуса из-за генного фактора больше восприимчивы к горечи, употребляют в пищу меньше овощей. Для них вкус цветной капусты и брокколи неприятен.

Данное наблюдение было проведено не просто так. Изучения генома, отвечающего за вкусовые пристрастия, поможет создать более благоприятный рацион для людей, вынужденных по состоянию здоровья сидеть на диете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *