Многие из нас не любят тот или иной продукт. Во взрослом возрасте вкусы меняются, и порой то, что мы так не любили в детстве, все же начинаем употреблять в пищу со временем, однако остаются и те продукты, которые есть вы стали бы только в голодный год. Удивительно, но один из самых часто встречающихся нелюбимых продуктов для человека – цветная капуста и брокколи. Американские ученые из университета Кентукки выяснили, почему же многие из нас так не любят капусту. Свое наблюдение ученые представили Американской кардиологической ассоциации.
Многие чувствуют в цветной капусте и брокколи горький привкус, из-за чего не особо любят добавлять ее в еду, не помогает даже знание о высокой полезности этого овоща. Все дело в том, что существует ген, который отвечает за восприятие человеком горького вкуса, он называется TAS2R38. Он кодирует белок в рецепторах языка, и от вида этого «кода» зависит, понравится ли вам вкус или нет. Если человек имеет ген AVI, то он практически не ощущает горький привкус пищи, для него она кажется нормальной, а вот те, кто являются носителями другого варианта, гена PAV, ощущают горечь намного сильнее. Существует и третий вариант: носители обоих генов реагируют на вкусы вариативно, в зависимости от всей вкусовой палитры продукта и их сочетания.
Для того чтобы выявить данный фактор, ученые проверили слюну 175 пациентов, у которых существует повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И выяснилось, что те, у кого рецепторы вкуса из-за генного фактора больше восприимчивы к горечи, употребляют в пищу меньше овощей. Для них вкус цветной капусты и брокколи неприятен.
Данное наблюдение было проведено не просто так. Изучения генома, отвечающего за вкусовые пристрастия, поможет создать более благоприятный рацион для людей, вынужденных по состоянию здоровья сидеть на диете.